Крепление стеллажей к полу

В этой статье хотелось бы внести некоторую ясность в вопрос анкерного крепления стеллажа к полу. Я, общаясь с персоналом складов крупных торговых сетей, очень часто слышу вопросы от инженеров по охране труда: «На какое количество анкеров должен крепиться стеллаж к полу?», «Почему на моих стеллажах установлен один анкер, если в подпятнике четыре отверстия? Правильно ли произвели монтаж стеллажей?».

Если обратиться к ГОСТ 16140-77 «Стеллажи сборно-разборные. Технические условия», можно прочесть:

8.1. Стеллажи на месте эксплуатации должны быть установлены в соответствии с инструкцией по монтажу и инструкцией по эксплуатации.
8.2. Стеллажи должны быть установлены на ровной площадке с твердым покрытием, имеющей уклон с учетом неплоскостности 0,002.

Таким образом, вопрос анкерного крепления стеллажей к бетонному полу остался открытым. Поэтому, если монтаж вам кто-то уже осуществляет, вы можете настоять на креплении стеллажей на 2 анкера. Мы, как специалисты с богатым опытом монтажа различных стеллажных конструкций, рекомендуем крепить на два анкера, расположенные по диагонали подпятника стойки. Почему именно так:

  • при варианте крепления на один анкер, при ударе стойки, как правило, происходит скручивание стойки вокруг оси, что является важным показателем в оценке работоспособности конструкции;
  • при варианте крепления на три и более анкеров, безусловно, выполняется требование жесткого крепления подпятника к полу. Но не стоит забывать о том, что все-таки стойки повреждаются погрузчиками и при неблагоприятном исходе такого удара, когда уже установленные анкера гнутся, либо срезаются полностью, замена стойки усложняется за счёт демонтажа поврежденных анкеров.

И именно поэтому мы рекомендуем крепить стойку к полу на два анкера, по диагонали. При этом варианте крепления вы обеспечиваете необходимую жесткость конструкции, и, при необходимости, сможете установить новые анкера в свободные отверстия.

С уважением, Кучер Виталий.